|

| о домашней практике |
| Nina | Дата: Среда, 19.11.2008, 13:18 | Сообщение # 1 |
 Майор
Награды: 6
Статус: Offline
| народ, я тут после прочтения статей решила начать тенсой дома заниматься. вам хорошо, вы в школу ходите... а все, что у меня есть, это диск "Внутренний стиль". подскажите мне, плиз, какие комплексы, в каком режие, как с тайцзи сочетать и всяческо-полезные советы... буду очень благодарна
|
| |
|
| |
| Chapsha | Дата: Четверг, 20.11.2008, 02:26 | Сообщение # 2 |
 Майор
Награды: 4
| Есть ещё 12-й том К. Кастанеды "Магические пассы". Там, собственно, все пассы описаны энергетически и практически. И картинки достаточно внятные - что к чему прикладывать и на что обращать внимание. Хорошая теоретическая база. Ещё можно посмотреть видео треккеров клиаргриновских - чакмул. Но они там все пассы довольно резко выполняют. Их можно использовать, чтобы технику и последовательность запомнить. Я, например, все пассы на листочек вырисовывала, как шпаргалку, а потом пользовалась уже только этим листочком, а наполненность по "Внутреннему стилю". Главное понять как происходит работа сухожилий при каждом пассе. Поймать растяжение и расслабление. Вообще Зелёный перед самими пассами даёт довольно глубокую разминку - потягивание, разминание и пр. Упор делается на внутреннюю работу, т.е. в основном работа вниманием: выполняешь растяжку, а вниманием внутри себя течёшь. И не перенапрягаться, не насиловать тело - доходишь до границы напряжения и не рвёшь её, а протекаешь, ждёшь, когда тело само позволит. Т.е. всё на расслаблении и удовольствии Ну а после разминки можно и к самим пассам приступать. Главное - намерение!!!
|
| |
|
| |
| Nina | Дата: Четверг, 20.11.2008, 11:49 | Сообщение # 3 |
 Майор
| Chapsha, спасибочки!!! и хорошо, что про разминку напомнила, я этот момент упустила как-то... а теперь вспомнила... и как мы на занятии ее делали... не все, конечно, но про "растягивание перетеканием" вспомнила
|
| |
|
| |
| Гость | Дата: Вторник, 25.11.2008, 17:03 | Сообщение # 4 |
|
| У меня небольшой опыт занятий тенсегрети и других энергетических практик. Но некоторые наблюдения уже имеются. Мне кажется тенсегрети это все таки групповая практика, в ней важен поток, общая энергетический настрой, "плечо друга" в крайнем случае, дома практика вообще не идет, да и не понятно как-то, если утром занимаешься, тело еще сонное, ленивое, поток не ощущает, водит сильно. Если вечером, после работы - тело перекашивает от напряжения и опять же неправильных потоков. В выходные можно наверное, но времени не хватает. Хорошо получается после йоги, но нужен ли такой микс. Кстати, о йоге. Вот эта практика скорее индивидуальная, да и вообще какая-то личная. Сколько пыталась в группах заниматься, что-то не так. А когда дома, комплекс по собственным ощущениям выстраиваешь, под настроение, под самочувствие, под время суток, под время года - полная импровизация, поэзия прямо. От такой йоги реально больше ценности.
|
| |
|
| |
| tensaKa | Дата: Суббота, 06.12.2008, 04:38 | Сообщение # 5 |
|
| Тенса в группе и как самостоятельное занятие - две совершенно разные истории. В группе, особенно если есть большая масса уже давно практикующих, действительно опираешься на поток. Да и по-другому не возможно - несет так, только успевай "ноги подставлять". А дома или на природе надо находить свой стиль и свой подход. Это потребует некоторого напряжения, но дело того стоит. И нужно действительно иметь избыток времени, но, если его нет, то не обязательно заниматься каждый день. Может периодически раньше просыпаться или позволять себе позже ложиться и перед вечерними занятиями, например, часок-другой поспать. И не нужно делать сразу много пассов, надо выбирать по-состоянию: или сделать одну серию, или несколько пассов из разных - если поймать состояние, то тело само подскажет, какие. Но, в любом случае, сначала надо размять тело и притушить внутренний диалог - через созерцание, дыхательные упражнения или др. И правильно закончить - "упаковать" энергию и не выходить быстро из состояния тенсы, аккуратно втечь в окружающий мир. При регулярной практике такой переход будет происходить достаточно быстро. Вообще, если действительно хочется заниматься тенсегрити, надо находить дыры в пространстве. Например, ночью встаешь по-какому нибудь неотложному делу , сделала несколько пассов из серии для сновидений и спишь себе дальше. И т.д.
|
| |
|
| |
| Nina | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 22:31 | Сообщение # 6 |
 Майор
| tensaKa, спасибо, мне такой режим подходит
|
| |
|
| |
| Nina | Дата: Вторник, 23.12.2008, 22:49 | Сообщение # 7 |
 Майор
| http://pictures-of-energy.narod.ru/ международный портал творчества практикующих тенсегрити
|
| |
|
| |
| Red penguin | Дата: Пятница, 13.02.2009, 13:14 | Сообщение # 8 |
|
| и дома можно вполне успешно практиковать тенсе было бы жела.. то есть намерение (:
|
| |
|
| |
| Chapsha | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 04:06 | Сообщение # 9 |
 Майор
| (заметки на манжетах ) Я думаю, что любой пасс в тенсе предполагает перенос внимания на энергетическую структуру. как, в общем-то и в йоге, наверное То есть физическим телом мы скручиваемся, напрягаемся и расслабляемся, и всё это находит непосредственное отражение в нашем энергетическом теле. Но чтобы правильно и эффективно действовать, надо сначала много внимания уделять именно телесным ощущениям: как и где проходит определённая скрутка, выстроить связь между руками, центром, поясницей, стопами. Это само по себе собирает во внимании всё тело сразу, как единое. А можно наоборот, через прозрачное находить и приходить к правильной форме: сначала плаваешь в непонятных движениях - руки, ноги, - и постепенно выплываешь во что-то структурное, и тело подтягивается. В любом случае энергетическое и физическое связано неразрывно. И здесь огромный простор для поиска и совершенствования. Всё таки это подарки из сновидений, да ещё с таким магическим наполнением, которое постоянно присутствует, когда выполняешь пассы. (продолжение следует... )
|
| |
|
| |
| Четна | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 13:42 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
Награды: 0
| ... Говорите... не останавливайтесь ... еще чего-нибудь... Немного бы про перераспределение энергии
|
| |
|
| |
| Nina | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 23:15 | Сообщение # 11 |
 Майор
| Да, действительно, очень ценная инфа, особенно для меня - отщепенки так что ждем продолжения
|
| |
|
| |
| tensaKa | Дата: Четверг, 05.03.2009, 13:18 | Сообщение # 12 |
|
Admin
Награды: 1
| Про перераспределение энергии - цитата из "Магических пассов": "Как я понял, прекрасное физическое состояние, важность которого дон Хуан постоянно подчеркивал с самого начала нашего сотрудничества, служит первым шагом к перераспределению данной нам природой энергии. По мнению дона Хуана, такое перераспределение является важнейшим моментом в жизни каждого шамана, как, впрочем, и любого другого человека. Оно представляет собой процесс перемещения энергии, которой мы первоначально обладаем, из одного места в другое. Ранее эта энергия была рассеяна жизненно важными для нас энергетическими центрами тела — так называемыми центрами жизненности, которые с ее помощью поддерживают гармонию между живым умом и отличной физической формой. Шаманы линии дона Хуана уделяли огромное внимание перераспределению имеющейся в их распоряжении энергии. Причем это внимание не было лишь интеллектуальным устремлением, плодом логических операций индукции или дедукции и не имело никакого отношения к умозаключениям. Оно явилось результатом их способности непосредственно воспринимать энергию — в том виде, в каком она существует во Вселенной." Чего еще сказать, по-моему всё ясно! Можно скачать книгу "Магичекие пассы" из библиотеки, книга с картинками, будет интересно!
katt
|
| |
|
| |
| ronis | Дата: Вторник, 03.11.2009, 22:29 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| Всем здравствуйте! У меня такой вопрос.Когда начала учить пассы по книге, то как училось, так и учила.Не спешно и постепенно.В общем дошла до "Разделение левого и правого тела", а времени прошло уже прилично, поняла что делая каждый день делание вошло в какую то обязаловку.Сделала перерыв солидный и вот опять начала практиковать.Тело не забыло.Все помнит.Теперь надо освоить еще треть книги. Делаете ли вы пассы каждый день? Или по обстоятельствам? Когда буду в Москве обязательно посещу, если все сложится , ваши семинары.
|
| |
|
| |
| Chapsha | Дата: Среда, 04.11.2009, 13:56 | Сообщение # 14 |
 Майор
| Здравствуйте, ronis! Quote (ronis) Делаете ли вы пассы каждый день? Или по обстоятельствам? Каждый день по обстоятельствам и по необходимости. Я, например, влюбилась в тенсегрити с первого просмотра кассеты. Влюбилась по-настоящему. И для меня пассы ещё никогда не были деланием. Они как-то естественно вплелись в меня. Поэтому, делаю пассы, когда мне хочется. Иногда это два - три пасса, может даже из разных серий, иногда заряжаюсь часа на два. Утром тело само просит растяжений и зарядки, поэтому отпускаю его (тело) и оно находит свои пассы. Ну и перед ночным сном (если успеваю ) Иногда в метро в уме "прокручиваю", т.е как-будто моё другое тело совершает движения. А перед какой-нибудь официальной встречей дома поделаю определённую серию, и потом ещё в лифте, например , или в транспорте - микро-движения. В общем, везде и всегда А если не хочется, то и не делаю. Но хочется чаще
|
| |
|
| |
| ronis | Дата: Среда, 04.11.2009, 16:56 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Chapsha, спасибо. Так и поняла, чтоо слишком по человечески отнеслась к этому.Ведь где то знала что не надо как букварь читать.В начале то и я влюбилась, но через девять лет стало каждый день поднадпрягивать.Ведь ни дня не прпускала.Наверное если бы цунами, то сначала сделала пассы, а потом впереди волны.
|
| |
|
| |
| КОпитан | Дата: Пятница, 14.05.2010, 11:49 | Сообщение # 16 |
 Сержант
| Quote (tensaKa) ночью встаешь по-какому нибудь неотложному делу , сделала несколько пассов из серии для сновидений и спишь себе дальше. И т.д. Спасибо. Согласен. А еще и перед сном не лишне будет.
|
| |
|
| |
| КОпитан | Дата: Среда, 01.09.2010, 20:01 | Сообщение # 17 |
 Сержант
| ВСЕМ! Прошу спецов подсказать ответ на вопрос. Комплекс упражнений с использованием специальных приспособлений (шаров) для освобождения левого тела от неоправданного доминирования правого выполняется: когда? отдельно? после чего-то конкретного? перед? без разницы? Думаю смысл вопроса понятен. В книге КК "Магические пассы" они просто описаны и идут отдельным "пластом". Если возможно, хотелось бы получить ответ не как сюрприз к Новому году. Заранее спасибо!
|
| |
|
| |
| Chapsha | Дата: Четверг, 02.09.2010, 15:14 | Сообщение # 18 |
 Майор
| КОпитан, Вы хотите подробной инструкции с известными точками приложения, и максимум с двумя вариантами проверенного результата )) Если Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересовал вопрос эффективности определённой серии пассов, то пробуйте выполнять их во всех вариантах - перед сном, с утра, совместно с другой серией, отдельно по пассу в день, дома, на улице и пр. Пассы - это не таблетка от расстройства желудка или головной боли. Будьте исследователем! И прочтите ещё раз главу из 12 тома "Тенсегрити" (конкретно со слов "... Идеальное состояние для практикующего Тенсегрити, при котором выполнение движений этого комплекса будет наиболее эффективным...." и т.д.) Можно попробовать включать в практику звуки - "ззззз", "сссс" - в пассах с применением специальных приспособлений, где воздействие происходит на конкретную точку. Можно практиковать эти пассы, как настройку для сновидения. Делайте паузы между пассами, смотрите, что происходит в паузах, что происходит после выполнения серии. Будьте шаманом "... Магические пассы следует выполнять не в качестве физических упражнений, а как способ привлечения силы"
|
| |
|
| |
| КОпитан | Дата: Четверг, 02.09.2010, 22:37 | Сообщение # 19 |
 Сержант
| Chapsha, спасибо! ПРИНЯТО.
|
| |
|
| |
| Chapsha | Дата: Суббота, 04.09.2010, 11:06 | Сообщение # 20 |
 Майор
| КОпитан, Ну как результаты? Достигнуты ли цели, решены ли задачи? Как движется процесс?
|
| |
|
|
| |