|

| Активность |
| core | Дата: Среда, 12.11.2008, 11:15 | Сообщение # 21 |
 Майор
Награды: 2
Статус: Offline
| Quote (unpretend) Так же можно относиться и к миру в целом. то есть воспринимать мир как оператор эксперта?
|
| |
|
| |
| core | Дата: Среда, 12.11.2008, 11:19 | Сообщение # 22 |
 Майор
| Quote (unpretend) Как писал Кастанеда, надо пытаться увидеть (энергию) мир таким, каким он есть, а не таким, каким он является нам в нашем восприятии. Мир наполнен энергиями, которые сами себя являют, у них достаточно на это сил. -где нам искать истину? -а куда вы смотрели, что не нашли ее?
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Четверг, 13.11.2008, 03:07 | Сообщение # 23 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 5
| Сначала, надо научиться воспринимать мир таким, каким он себя являет. Это скорее экспертное состояние. Объяснить, это очень сложно. Поэтому и используются аналогии. Проще пробовать это делать. С пониманием, мы вроде уже разобрались в предыдущих сообщениях. Если у человека есть ощущение, что он может разобраться что истинно, а что нет, то что может помешать ему это делать? Я думаю, каждый глубоко убежден, что он знает, что истинно, а что нет. Это становиться ясно из вопроса – «Куда вы смотрели, что не нашли ее?» Такой вопрос может задавать только тот, кто знает то, что мы не нашли. Поэтому вопрос, - «где искать истину?», странноватый.
unp
|
| |
|
| |
| tensaKa | Дата: Четверг, 13.11.2008, 11:42 | Сообщение # 24 |
|
| К вопросу о бессознательном и что нами управляет - здесь написано хорошо http://zagorizont.net/publ/17-1-0-21
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Пятница, 14.11.2008, 11:09 | Сообщение # 25 |
 Генерал-лейтенант
| Спасибо, Tensa Ka! Человек как луковица, снимая с себя слой за слоем, обнаруживая более глубокие слои, он думает, что приближается к истинному себе. И когда ничего не остается, - это важный момент. Каждый решает его по-своему. Если в этот момент достаточно сил, то он активно принимает пустоту, с этого момента начинается настоящее волшебство, настоящее путешествие к себе. Если сил не достаточно, то автоматом обнаруживается или создается новый слой, за которым прячется истинное положение вещей. В этом случае все понятно, что мое, что не мое, кто прав, кто не прав, а кто «козел отпущения». Но оказаться один на один с собственной пустотой, оказаться без щитов и оружия на поле боя в разгар битвы очень страшно. Причем неосознанно страшно. Это катастрофа для ума. Он на это никогда добровольно не согласиться. В некоторых случаях, обстоятельства заставляют. Но можно создать среду, в которой ум успокоится, расслабится и отпустит контроль воли из своих цепких лапок. И тогда, кто этот контроль подберет? Сосед, если не быть активным.
unp
|
| |
|
| |
| tensaKa | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 07:08 | Сообщение # 26 |
|
| Да. Здесь еще такой интересный момент - эти слои снимаются намеренно, но происходит это не сразу. А потом вдруг обнаруживаешь, что нечто в тебе и соответственно вокруг изменилось, а ты как-то не готов. Ты же хотел изменений, но какой будет результат - не известно, и все предположения на об этом не будут соответствовать действительности. Но, видимо, не осознанно, но у нас встроено в мозгу (или где-то еще) потребность видеть будущее... и тогда наступает катастрофа - делаешь одно, а проецируешь по-старинке. Такое ощущение, что все силы тратятся на сам процесс изменения, а на готовность действовать в новом их уже не остается и не понимаешь, что сейчас развивается та ситуация, которую ты сам и накомлал. Я дура - у меня так часто:)) Скорее, даже не так. Я пашу, "изменяюсь", снимаю эти чертовы слои, мне тяжело, и когда видишь, что что-то начинает меняться, расслабляешься. Типа того - я напрягалась и теперь все должно быть хорошо, эй, там, наверху, где мой приз?! Ситуация банальная, так часто происходит, например, в семейной жизни. Кроме необходимости быть активным и в действии, и в понимании того, что происходит, наверное, надо относиться легче к себе и часть своего внимания постоянно удерживать в "космосе"
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 10:17 | Сообщение # 27 |
 Генерал-лейтенант
| Да уж! Это постоянно происходит. Умище вмешивается в процесс, и получаем результат. Убеждение, что я запланировал изменения, и они происходят, сталкивается с действительностью. И оказывается, что действительность тоже что-то планировала, и это тоже происходит. Кроме того, я сам в этом запланированном, уже совсем другой. Какая-то глупая смесь. Судя по себе, это от убеждения, что есть только одно солнце, способное правильно осветить мир, это мой ум. В эксперт операторных, когда работаешь как оператор, не очень то планируется, потому что разделяешь свои планы с планами эксперта. Вообще слово план, не очень подходит. Это слово сразу укладывает все в нужном порядочке и на временной шкале, проблема только в том, что этот порядочек находиться в моей голове, на моей временной шкале. Если вспомнить рабочее операторское состояние, то в нем все сразу. Небольшая часть будущего настоящего и прошлого в одном горизонте. Как будто, масштаб времени меняется. И в этом масштабе все сливается, небольшая часть себя и эксперта, часть его и твоего будущего, настоящего и прошлого. И в этом масштабе можно что-то активно менять, естественно не только для эксперта, но и для себя. В ум это все не укладывается, но мы же умеем делать это? Мы же меняем будущее, пусть недалекое, пусть чуть-чуть. В этот момент, мы прямо присутствуем в будущем, а не в соответствии со своим старым представлением себя. Планирование необходимо для настройки и синхронизации. Это отправная точка для прыжка. Это очень важный инструмент, но надо им пользоваться в нужных случаях. Попытки использовать его в магическом времени, не оправдываются. Зато, можно запланировать магическое время.
unp
|
| |
|
| |
| Матвей | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 13:03 | Сообщение # 28 |
|
| quote=unpretend]По большому счету, не важно, от чего быть счастливым. Кто-то счастлив, от того что ненавидит, кто-то от того что любит, кто-то от того что боится, а кто-то от принятия вызова. Добрый день! Тут мне кажется важным один момент: Это только по большому счету не важно, но на самом деле важно каким путем идет человек, даже если он еще в плоскости своих эмоций и разума находится. Принять пустоту, почувствовать себя чистым восприятием, энергией и силой можно пройдя определенный путь познания. Конечно это только начало пути и даже не факт что это накопленное познание приведет к осознанию и просветлению. Начало пути лежит в плоскости, а перейти надо в пространство. Этот переход крайне важен. Хотя конечно, когда идет накопление информации жизнь человека уже и так наполнена и вполне можно на ней и остановится. Тем более что накопление информации это процесс бесконечный. Выключить фонарик, разтождествить себя с разумом, эмоциями, раствориться в восприятии - как это все таки сделать? Какое действие затянет всю окружающую действительность в нужном направлении?
|
| |
|
| |
| Zero | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 18:17 | Сообщение # 29 |
|
Сержант
Награды: 0
| Quote (Матвей) Хотя конечно, когда идет накопление информации жизнь человека уже и так наполнена и вполне можно на ней и остановится. Тем более что накопление информации это процесс бесконечный. Выключить фонарик, разтождествить себя с разумом, эмоциями, раствориться в восприятии - как это все таки сделать? Какое действие затянет всю окружающую действительность в нужном направлении? добрый!....если ставить целью и наслаждаться процессом накопления информации , то это тоже вариант....процесс действительно может стать бесконечным..будет такой пузырь информации - орлу наверно понравится .......можно ставить целью процесс трансформации....и этот процесс тоже будет бесконечным......и орлу можно попробовать дать по клюву...... а про методы и действия ведущие к этому писали и говорили десятки Учителей .....медитации, созерцания, ОСы, ОВД, и тд и тп.....просто для когото эти методы - информация....и все.....а кто то умеет их использовать по назначению и тогда это уже трансформация....ИМХО
Ветер в голове попутным не бывает…
|
| |
|
| |
| Zero | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 18:51 | Сообщение # 30 |
|
Сержант
| Quote (tensaKa) А потом вдруг обнаруживаешь, что нечто в тебе и соответственно вокруг изменилось, а ты как-то не готов. Ты же хотел изменений, но какой будет результат - не известно, и все предположения на об этом не будут соответствовать действительности. Но, видимо, не осознанно, но у нас встроено в мозгу (или где-то еще) потребность видеть будущее... и тогда наступает катастрофа - делаешь одно, а проецируешь по-старинке. Такое ощущение, что все силы тратятся на сам процесс изменения, а на готовность действовать в новом их уже не остается и не понимаешь, что сейчас развивается та ситуация, которую ты сам и накомлал. Я дура - у меня так часто:)) точно подмечено....стараясь добиться начала процесса изменения не замечаешь как часто ты не готов к этому самому началу....неизвестное пугает..и когда надо действовать накатывает реальный Страх изменений..........потому что нет опыта других состояний и нет привычной точки опоры....... у меня это касается и процессов сновидения или подобных состояний, когда ощущаешь тело непривычным образом или вообще не ощущаешь и накатывает такой СТРАХ...........что хочеться сразу вернуться в свое удобное миро-тело-ощущение.............. .............и также это касается процессов социальной жизни, где ты себе подбираешь, к примеру, такого тирана, что начинаешь думать уже не о трансформации , а о банальном выживании путем обыкновенного бегства:)
Ветер в голове попутным не бывает…
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Вторник, 18.11.2008, 00:21 | Сообщение # 31 |
 Генерал-лейтенант
| Хотя об этом и писали многие учителя, но пока еще никто не нашел способа, разъяснить вкус огурца тому, кто его не пробовал. Мне кажется, разъяснениями можно только подтолкнуть к действию, а аналогиями, подсказывать ориентиры. Но найти придется самому, опираясь на собственное чутье и трезвость. Мы уже много умеем, только не замечаем это, потому что это является обыденным, не требующим разъяснений. Внимание на этом не останавливается, и оно остается прозрачным. Наше внимание схвачено. Эта схваченность и есть плен. Мало кто задумывается, почему дерево для него является деревом, а небо небом. Мы просто когда-то решили, что это так, и больше не думаем об этом. Оказаться раньше этого решения, сложно, но можно. Когда мы говорили об эксперт операторных, об изменении масштаба, это как раз об этом. На короткие мгновения, это с нами происходит, но вспоминать мы умеем только осмысленный слой. Мы видим только то, что знаем, и помним только то, что знаем. Многие и снов своих не помнят, потому что не знают то, в чем пребывают.
unp
|
| |
|
| |
| baranka | Дата: Вторник, 18.11.2008, 22:17 | Сообщение # 32 |
 Лейтенант
| Может быть, не очень в тему, но... Очень интересное (для меня) личное наблюдение. Вот много раз слышишь, как надо что-то делать , а потом читаешь книгу или речь твою, Саш, или слышишь что-то - и как будто озарение толкает в бок: "Так вот оно что!?!?!?!!! Как же я раньше то?!!!..." Вот. Я сейчас про эксперт-операторные,про "свет" восприятия эксперта. Да, много раз слышала объяснения об этом и, как ни странно :), запоминала их и во время (более или менее ) вспоминала и пыталась их выполнять.... А тут вдруг осенило - правда что конкретно осенило и какое место тела сказать не могу, слова не подбираются...
|
| |
|
| |
| Матвей | Дата: Среда, 19.11.2008, 10:22 | Сообщение # 33 |
|
| [quote=unpretend]Наше внимание схвачено. Эта схваченность и есть плен. [/quote] Это так точно!!! Я так точно ощущаю этот плен.
|
| |
|
| |
| Сапрыкина_Оля | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 00:26 | Сообщение # 34 |
 Лейтенант
Награды: 3
| Разворошив свои летние межсеминарские записки вот что нашла. Постигать глубину настоящего - значит жить. На нас постоянно несется поток новой, хаотичной информации, и наш подход к переработке этой информации может быть разным, и все так или иначе к нему приспосабливаются. На видимое сейчас мы накладываем образы, сложившиеся давно, и чем они старее, тем и мы старше. Чем эти образы больше на нас влияют, нас строят, тем мы старее (и не только физически). Сознание постоянно гененрирует свои наработанные годами готовые описания, истории, и накладывает эти образы на настоящее, то, что есть. Было бы здорово, если бы мы научились активно вклиниваться в этот процесс и заняться наложением картинок и историй самостоятельно! И делать это с юмором, проявляя все чудеса своей фантазии! Научиться не вовлекаться в старую историю, чтобы она не могла захватить. Направить свою энергию на поиск приемов, помогающих удержаться в новом, осознать все уловки того ,что загоняет в привычное. Преодоление привычной пассивности - настоящее достижение. Ничего нового не может придти, если мы в это не можем поверить. Даже если оно и придет, мы наложим свою старую историю и пропустим за так, оставаясь все там же, топчась на месте и потихоньку все больше деревенея... 1. До ТОГО, ЧТО ЕСТЬ докопаться очень трудно, нужно проявлять максимум творческих и импровизационных способностей, гибкость, текучесть... 2. И даже если, наконец, мы станем свободны оцифровывать, воспринимать ГЛУБИНУ в большей полноте, то этот процесс бесконечен... Продолжение на ту же тему. То бишь я безоговорочно верю всему, что мне когда-токто-то сказал - должна и все тут. А если копать глубоко, то хочу написать по теме шаблонов, что возникали. В социуме и в отдельных семьях, и в отдельных людях существует набор сказок-картинок-историй-шаблонов -решений-придумок-стереотипов-и т.д. о том , что есть в этом мире и как надо и не надо. Набор этих сказок-картинок-историй призван помогать во многих глобальных вещах - в выживании, в ориентации в неизвестном мире. Но если не подходить к этим историям творчески, человек запирает себя в рамках чужого и проживает чужую жизнь. О страхе. Случилось пугающее событие в жизни человека. В том месте, где оно случилоь, в человеке в его теле где-то завязывается узелок, и в похожей ситуации узелок дает о себе знать, и , как искривляющая линза, преломляет естественную картину мира. Если в этом преломлении записанная история-ужастик захватывает тебя, твое внимание, играет как куклой, тогда ты в ней - пассивная жертва, поддавшаяся своему страху. Это в случае, если ты веришь ЕЙ и играешь по ЕЁ правилам. Активный же человек будет ставить свои правила, объяснит необъяснимое по-своему, а если ещё и с приколами , юмором, так это вообще круто! А здесь надо быть гибким, уметь договариваться, чтобы внедрятьсвои правила в игру и так, чтобы реальность принимала это как свое, родное. То есть самим стать подобными реальности и стихии...
|
| |
|
| |
| Сапрыкина_Оля | Дата: Суббота, 12.03.2011, 23:53 | Сообщение # 35 |
 Лейтенант
Награды: 3
| В тему эксперт-операторной модели такие мысли подумались: До сих пор я воспринимала понятия эксперт-оператор как раздельные и противоположные ,получалось , что оператор-активен, а эксперт, наоборот - пассивен. Но пассивна ли картина, когда её рисует художник? Безразлично ли дороге, кто по ней идет? Что связывает дорогу и путника? Выбор путника в том, к какому пути он готов подсоединиться, художник сам становится частью картины. Любой творческий процесс подразумевает объединенность творца и того, что творится. Активность, о которой здесь пишет Саша, понимаю как творческое состояние, поиск нового. Взаимное согласие и понимание между людьми - залог успешного выполнения наших эксперт-операторных упражнений к примеру. Чем сложнее и дальше то, с чем появляется возможность объединения, тем интереснее, как кажется. Подобное приятягивает подобное. Имея выбор уподобляться неизвестному, и тренируя эту способность, человек учится и меняется.
|
| |
|
| |
| sansanuch | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:09 | Сообщение # 36 |
|
Рядовой
| Если обобщить все, что здесь было сказано, напрашивается следующий вывод... Есть тело, ум и тот, кто в теле.Что из них и когда активно или пассивно зависит от решения, принимаемого человеком в каждом случае его выбора какой из своих форм самоосознания дать приоритет. Есть сон внутренний- мир мысли- внутреннее бессознательное знание, есть сон внешний -мир явленный- внешнее бессознательное знание, и есть пограничная зона, соединяющая внутреннее и внешнее - со-знание, которым чаще всего о-со-знается Я. Конфигурация зоны, в зависимости от разрешаемои проблемы, может смещаться в во вне или во внутрь. А в идеале ее возможно расширить до полного единения внешнего и внутреннего - тогда сознательное и бессознательное перестанут разрозняться, а Я перейдет в статус созерцателя.
Сообщение отредактировал sansanuch - Четверг, 19.05.2011, 16:28 |
| |
|
| |
| ЛаоЦзеДун | Дата: Пятница, 20.05.2011, 10:54 | Сообщение # 37 |
 Лейтенант
| Извините, но Ваша мысль нуждается в пояснении, поскольку изобилует большим количеством неопределенных терминов , неясностей и внутренних противоречий. То есть, говоря прямо, Вы общаетесь исключительно на своем языке и , как я понимаю, хотите, чтобы другие присоединились. Поясните Ваш пост.
Цель каждого мероприятия- рост взаимоприятия.
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Суббота, 21.05.2011, 20:41 | Сообщение # 38 |
 Генерал-лейтенант
| sansanuch, Боюсь, если расширить границу до полного объединения внутреннего и внешнего, другими словами стереть границу, это значит умереть, или потерять сознание. Думаю, речь может идти о сохранении или расширении (типа границы фрактала), либо об искусственном создании границы, к чему ведет перепросмотр. Чем более размыта граница, тем в более пассивном состоянии мы оказываемся. Невозможно сделать бессознательное сознательным. Можно путешествовать по морю второго внимания на своем маленьком кораблике первого внимания.
unp
|
| |
|
| |
| unpretend | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 10:17 | Сообщение # 39 |
 Генерал-лейтенант
| Аналогия с фракталом, конечно спасает. Мне кажется, что это естественный процесс. Но что он нам дает? Увеличение границы без изменения площади? Не очень нравится мне (это, конечно, личное), - сознание, бесконечно разбивающееся на фракции. Возможно, для борьбы именно с этим явлением призвано действие, которое называется «подметание тоналя». Кроме того, в физическом мире, увеличение границ, похоже, тоже ограничено. В какой-то момент, граница рвется и начинается распад. Другим языком, наступает смерть. Думаю, надо искать другие формы удержания сознания. Возможно, аналогия с фракталом уместна в обратном направлении. То есть, как бы, «антифрактал». Этакая редукция для поиска новой матрицы.
unp
|
| |
|
| |
| sansanuch | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 06:16 | Сообщение # 40 |
|
Рядовой
| Спасибо за напоминание о языковом барьере. Хотелось реанимировать тему. Получилось. В процессе изучения представленной здесь информации у меня появилось несколько вопросов, которые общими усилиями можно прояснить. Дело в том, что стереть границу до полного объединения внутреннего и внешнего в своих опытах прохождения врат сновидений по Кастанеде мне все же удалось. Правда, давно около 10 лет назад. И это мне не мешает жить. Хотя повторять пока не решаюсь... Убежден, что управляет все-таки сознание, а исполнение делегируется бессознательному. Сознание - как младенец, дитя, рожденное слиянием(случением), единством внутреннего(мужского) бессознательного и внешнего(женского) бессознательного. А единство этих двух начал - есть целостность. Кроме того, управление подразумевает понимание(разумение) позиций обеих сторон и принятие на себя ответственности за выбор и принятое решение, без которой активность превращается в реактивность.
|
| |
|
|
| |