"основа практики тайцзи" (9-13 апреля 2008г.) - Семинары - Практический раздел - Форум

[На Главную · Регистрация · Вход] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Практический раздел » Семинары » "основа практики тайцзи" (9-13 апреля 2008г.) (Прошёл семинар по тайцзы, делимся впечатлениями =))
"основа практики тайцзи" (9-13 апреля 2008г.)
zagorizontДата: Пятница, 18.04.2008, 20:20 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 0
Статус: Offline
Народ!!! Семинар прошёл и уже можно не стесняться... smile
Те, кто был и кто не был, что изменилось внутри и снаружи? Какие открытия, или откровения вас настигли?
"Великий Предел" - что это теперь для вас?
Или может ничего и не было необыкновенного? обычные формы, обычные танцы...
???? cool

HedДата: Вторник, 22.04.2008, 01:10 | Сообщение # 2
Рядовой
:} Семинар для меня закончился с воскресными занятиями ))
Плющило хорошо ) вспомнил все что делали на семинаре и применял на практике чему успел научиться, чуть на велосипеде не взлетел )) Ощущение было такое, что в одну точку собралось все напряжение тела ) долго искал как можно не напрягаться и делать с легкостью любое действие ) самое страшное было - зевнуть ))) Попробуй зевнуть так чтоб в тебе ничего не напряглось )

unpretendДата: Вторник, 22.04.2008, 10:19 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Награды: 4
Мне кажется важным этот ответ на одно письмо. Возможно, эта тема осталась недосказанной на семинаре. Предлагаю, обсудить непонятное, или несогласие. Далее текст:

Есть такой интересный эффект. Ты говоришь о конкретике. Тогда, наверное, знаешь куда идешь, чего хочешь достичь. Можешь сказать об этом конкретно? Я, например, знаю, но сказать не могу. По понятным мне причинам.
На определенном этапе любовь к конкретике становиться ловушкой. Например, в описании Кастанеды любые живые существа представляют собой светящиеся яйца, но это только аналогия. Это модель, схематично описывающая представления индейцев. Попав в ловушку описания, многие ищут конкретные яйца, и те, у кого воображение развито, конечно, видят яйца, которые сами себе и придумали. Это все равно, что поставить равенство между графиком, описывающим вид деятельности и жизнью целиком, во всех ее проявлениях. Дальше, как ты сам понимаешь, следуя за своим воображением, рисуют возможные изменения графика, все дальше уходя от жизни.
Я думаю, обтекаемость, обобщенность и туманность не является характеристикой того, что я пишу, скорее это характеристика твоего понимания того, что я пишу. Мое суждение опирается на тот факт, что для многих оно является конкретикой. У остальных срабатывает психологическая защита, если что-то угрожает бессознательным установкам. В широком понимании, антонимом конкретному является абстрактное. Абстрактное, другими словами отвлеченное – для меня является важнейшим аспектом продвижения вперед. Речь идет о четком отвлечении от того, что знаешь, для того чтобы оказаться в пространстве неизвестного. А там, в этом пространстве все зависит от меня. И никто не может мне помочь. Если у меня достаточно сил, то я осваиваю это пространство. Если недостаточно, то сваливаюсь в привычное известное. Тут и включается защитная реакция. Поскольку неизвестное оставляет в сознании след, своеобразную дыру, незаполненное объяснением пространство, оно (это пространство), заполняется самым удобным объяснением из предыдущего опыта. Заметь, удобным, то есть приносящим покой, а не тем, которым можно пользоваться для действия. Возникает иллюзия обучения, - конкретное знание, но далекое от возможности использования.
Следуя логике предыдущего размышления, можно сказать, что стратегически важным моментом является развитие той самой силы, которая позволяет осваивать пространство неизвестного. Эта конкретная сила, способная влиять на действительность.
О техниках развития этой силы, думаю, должен быть отдельный разговор.
По статистике у гениев сознательных проявлений всего 4%. И это у гениев. Я нас с тобой такими не считаю. Большинство наших поступков это плоды бессознательных установок. Нет смысла здесь их классифицировать, про это написано миллионы книг.
И понятно, что способность замечать и классифицировать эти проявления еще не значит, что их можно контролировать или использовать для действия.
Здесь и включается аспект времени, о котором я пытался сказать в первом своем послании. Если у меня достаточно этой самой силы, то я шагаю в неизвестное, опираясь на настоящее. Шагаю сам, выбирая только направление своего шага.
Если недостаточно сил, то вступаю в настоящее, опираясь на известное. Память всегда имеет множество готовых вариантов будущего, которые приводят к настоящему. Каждый свободен выбирать, как можно было бы поступить, и властен считать один из вариантов, правильным. Но это иллюзия выбора. Продвигаясь по такому варианту будущего в памяти, мы вместе со всей своей системой знаний оказываемся во власти настоящего. Таким образом, получается, что нас болтает как ….. в проруби, и все что мы можем сделать, это проанализировать, куда только что болтнуло.
В действительности, выбор приходится делать в настоящем между разными неизвестными. То, что неизвестные разные, видно лишь из настоящего. Из памяти это единое неизвестное. Следуя инстинкту самосохранения, выбор всегда будет не в пользу этого неизвестного. Но это уже другая тема.

unp

HedДата: Вторник, 22.04.2008, 19:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Интересное совпадение... сегодня написал мини сказку... правда она на мой взгляд не завершенная, но пока так. Вообще после семинара писать тяжело очень... Сказка в некотором плане отражает первую половину предыдущего сообщения )) вторую половину я сразу не понял ))

Водная гладь любовалась своим отражением в небесах. Облака зарождались в глубине озера и уплывали в отражении неба в направлении подводного течения. Лес каждую весну подходил к озеру, полюбоваться на себя и поправить прическу, макияж и почистить зубы. Однажды утром озерная гладь замутилась и тогда над озером встал густой и не прозрачный туман. Так и мы воспринимаем мир, как свое отражение....

Кинг-конгДата: Среда, 30.04.2008, 00:30 | Сообщение # 5
Майор
Награды: 1
Вспомнился анекдот про медведя который сзади к лосю подлез...Куда ж я полез, я ж читать не умею. Вообще очень интересно, правда может про прорубь как то, побалтывает... У меня после семинара очень заметно поменялся момент засыпания. Погружаешься как будто в вату, изменяется и звуковое сопровождение, звук как будто беруши вставляешь. Еще замечаешь в этот момент, что тело начинает пропадать куда-то, его перестаешь чувствовать... Наступает растворение чувства физического тела... Может это мой язык описания, но описал так как чувствую...Всем удачи.

unpretendДата: Среда, 30.04.2008, 10:36 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Очевидно, непонятная часть связанна со временем. Помните график, который на семинаре рисовал Зеленый? Вспоминайте его, пожалуйста! Он демонстрирует разницу между временем и восприятием времени. Все что мы знаем о времени – это память о том, что с нами происходило, которая находиться в настоящем. Действительное прошлое и будущее отделено от нас горизонтом настоящего. В пределах этого настоящего мы все и обитаем. И чем больше наше внимание занимает память, тем дальше мы от реальности, дальше от горизонта. В этом настоящем, (в памяти о том, что происходило), у нас появляется представление о времени. То есть, прошлое настоящее и будущее существуют только в пределах памяти, (в настоящем). Здесь мы можем строить планы, желать, манипулировать кусками памяти. Но все это ограниченно горизонтом настоящего. За горизонтом, истинное прошлое и будущее для нас неразличимо, потому, что одинаково отсутствует в привычном описании. Проще говоря, за горизонтом неизвестное. Хотим мы или нет, но для воплощения планов, нам придется приближаться к этому горизонту. Другим языком, мы предлагаем неизвестному свои планы, а оно либо вносит свои коррективы, либо вообще отбрасывает наши планы. Чем чаще мы обращаемся к неизвестному, тем больше получаем от него ответы, тем больше можем контролировать реализацию планов. Так мы и колбасимся. На семинарах речь идет о совершенно ином подходе, о возможности удержаться на горизонте. По-другому говоря, удержаться в неизвестном не теряя способности сравнивать. Чтобы удержаться, нам необходима некая мистическая сила. У Кастанеды она называется личной силой. Вот отсюда вытекает вопрос: Каким образом в техниках, предлагаемых на семинарах и занятиях, развивается эта сила? Есть ли у кого-нибудь мысли, как ее развить? На чем сосредотачивать свои усилия?

unp

unpretendДата: Среда, 30.04.2008, 10:45 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Давайте подробнее разбирать непонятные моменты. Пока все не выяснится. Все это напрямую связанно с тем, чем мы занимаемся. А иначе тайцзи, тенса, замещения, сновидения, структурки, эксперт-операторские - непонятные дела, которые может быть, пригодятся только для здоровья, и то с трудом.

unp

globusДата: Понедельник, 05.05.2008, 01:31 | Сообщение # 8
Рядовой
Всем привет !!! Я первый раз на этом сайте, и он мне понравился. Видно, что люди постарались. Спасибо Люди!!! smile
Мне в первые довелось побывать на таком семинаре, где были бы представлены столь разные техники, на первый взгляд, направленные на самом деле в одно русло. Гармонично дополняя друг друга они способствуют быстрому и полному развитию человека.
Но постараюсь описать, то новое, что заметил.
Во первых это - не как раньше "ощущение наполнения некой массой, дающей чувство присутствия некой энергии, позволяющей выполнять более сложные вещи в бОльших объёмах, и т.п.", а появление, где-то "внутри" центра с определёнными границами, и возможностью использования этого с помощью эксперт-операторных функций. Но не в обычном режиме, как с экспертом, а в какой-то другой области. Не подвластной обычному состоянию.
По опыту посещения семинаров по тайцзи, других школ, могу сказать, что здесь даётся очень много информации по внутренней работе.
На этом, в отличае от прошлого, семинаре было множество самых разных снов, даже одно осознанное сновидение было. Прошлый семинар "догнал" smile .
МЕГА ТАНЦЫ с полётами, будучи оператором удавалось притушить диалог и тогда полёт с экспертом как буд-то ты и он это один реактивный двигатель. А вот экспертом не вышло полетать. Такое впечатление, что контроль настолько тотален,что отпустить себя не то, что на секунду на микроквант нет ни какой возможности. shy
ДАааааа, по поводу личной силы всё так загадочно. Когда пытаешься делать техники предлагаемые на семинаре, и ценой неимоверных crazy усилий получается, думаешь ну теперь я ЛИЧНОСИЛЬНЕЙ стал :yes:. А после семинара в компании знакомых случается, то за, что корил себя не единожды. И думаешь, а вот здесь контроля на хватило, АУ ты где? Сила личная.

И всё таки она вертится

HedДата: Вторник, 06.05.2008, 11:54 | Сообщение # 9
Рядовой
Да, еще вот не совсем ясно каким образом взаимосвязаны состояния эксперта и оператора, хотя с одной стороны понятно, что оператор "управляет" экспертом, но с другой стороны, оператор только считывает движение эксперта на шаг вперед и туда направляет эксперта... Находясь в состоянии эксперта, мало того что ты просто скользишь по потокам, ты можешь ведь еще и выступать в роли оператора, например меняя потоки с одного на другой...

Последнее время на занятиях все чаще удается "просыпаться" в экспертном состоянии и пытаюсь управлять тем состоянием. Сначала было вообще ужасно и ничего не получалось, даже то что уже давно знаешь разваливалось и тело с трудом поддавалось контролю. Состояние оператора для меня не привычно, особенно когда почти всю жизнь являлся глубоким экспертом и не понимаешь что с тобой происходит и как этим управлять. По мере того, как попадаешь в различные жизненные ситуации, приходит некоторое понимание того каким образом собственно работает оператор и как это согласуется с экспертным состоянием... А вот интересно насколько долго можно удерживать состояние просыпания в экспертном состоянии? и надо будет попробовать отследить когда выпадаешь из него.

Еще одна вещь с которой столкнулся, начали вылезать косяки которые ранее были не заметны, на мой взгляд они просто глубоко зарыты. К ним относится - безразличие к другим людям, даже к тем кого считаешь близким, жестокость к людям. И это не нравится мне. Полагаю, что этот вопрос связан с понятием "Безупречность", а также с такими чувствами как сопереживание, сочувствие... может быть человечность... Пока не знаю как это все описать, может быть позже.

unpretendДата: Среда, 07.05.2008, 00:45 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Да, все верно! Очень точное наблюдение. Эксперт ничем не отличается от оператора, кроме присутствия силы принимать решения. Эксперт просто соглашается, тогда как оператор, имеет относительную свободу выбора. И разница становится видимой, когда приходится биться за свой выбор. Эксперт следует за оператором, условно, а оператор, за кем он следует? Даже в самой наивной ситуации, эксперт опирается на веру в оператора, а на что опирается оператор? Конечно, все, что происходит на семинарах это развивающие игры. Но что ищут операторы в этом странном «ничто»? Как оператор, понимает, что он делает? Каким умом? Эксперту пофиг за каким оператором идти. А оператору не пофиг.
Состояние просыпания в экспертном состоянии, это уже функция оператора. По большому счету, надо развернуть состояние просыпания, в вектор времени. Надеюсь, ты понимаешь, о чем речь. Просыпаться и умирать, почти одно и то же.
Что касается безразличия. Не очень понимаю про «безупречность», мне кажется, всегда должно хватать сил любить или ненавидеть все, что вокруг. А лучше, и то и другое одновременно. Депрессия, пассивность, равнодушие, и всякая другая фигня, это реакция, которой уже не управляешь.

unp

unpretendДата: Среда, 07.05.2008, 15:08 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Продолжая эту тему, мне вспомнился уместный пример. Вспомните занятие, на котором мы ходили на шаг впереди настоящего, и на шаг позади настоящего. В этой модели все понятно, где функция оператора, а где функция эксперта, и ясна разница. На этом примере можно прочувствовать разницу в положениях. Когда мы идем позади, у нас иллюзия выбора, которая должна закончиться настоящим. Когда мы впереди, у нас настоящее служит только опорой, и выбор настоящий. Конечно, это только модель, но модель обучающая. Она позволяет научиться действовать в условиях «умирающего диалога», когда приходиться выбирать из неизвестного. Разворачиваться лицом к будущему. И это мощное средство. Это один из моментов, когда тренируется та самая сила, способная противостоять давлению неизвестного, опираясь на настоящее.
По поводу равнодушия! Мне кажется, не учитывается правило третьей ступеньки. В основном, все пытаются достичь в жизни комфортного состояния, и продлить его, как можно дольше. Но надо понимать, что вечный комфорт, это иллюзия. Исходя из примитивной диалектики, комфорт возможен, если есть дискомфорт. Стремясь к комфорту, мы невольно боимся срыва в дискомфорт. В минуты слабости, срабатывает защита, которая и делает нас безразличными. Так вот и происходит. Человек «машет веслами», работает, работает, а его так и болтает от комфорта к дискомфорту. А правило третьей ступеньки, указывает на то, что комфортное состояние должно быть для чего-то. Это просто посредник, а не цель.
Если учесть модель в первой части этого текста, то можно распределить по ступенькам, - прошлое, настоящее и будущее. Давайте теперь перенесем эту модель на жизнь.
Если мы стремимся сознательно к третьей ступеньке, мы осознаем больший масштаб времени, и отчасти контролируем настоящее (комфортное состояние), сохраняя равновесие, как бы СОЗНАТЕЛЬНО распираясь между прошлым и будущим. Переносим центр тяжести из прошлого в будущее. Если это действительно происходит, уже не получается жалеть о том что было. Оно «прошлое», перестает быть значимым, перестает быть оператором. Значит, нет места для жалости, депрессий, безразличия и т.д. Нет повода для защитной реакции.
Если мы не стремимся сознательно к третьей ступеньке, она образуется автоматически в настоящем, опираясь на бессознательное прошлое. Нас втягивает в равновесие между бессознательным прошлым и настоящим. В этом положении можно только продумывать различные варианты того, что можно было бы сделать, чтобы было другое настоящее, и жалеть, что не сделал что-то по-другому. Я думаю, что это положение несложно достроить дальше. Вот какая разница между экспертом и оператором. Вообще, эта тонкая разница может только показаться не существенной.

unp

globusДата: Среда, 14.05.2008, 16:14 | Сообщение # 12
Рядовой
Если я правильно понял, то когда третья ступенька образуется автоматически, у нас неизбежно возникают проблемы с перепросмотром, не можем долго оставаться в одном состоянии при выполнении тайцзи. И соответсвенно в момент нахождения в изменённых состояниях трудности с диалогом.

И всё таки она вертится

ГостьДата: Суббота, 24.05.2008, 17:36 | Сообщение # 13

cry о чем вы здесь все говорите???????? как давно вы всем этим занимаетесь и на сколько серьезно??????? еще мне интересно есть ли какие-то изменения в личной жизни??? и если можно, то расскажите какие это изменения!!!!!!!! Спасибо за ваши ответы.
зы: не лейте воду....... мне правда интересно ))))))))

globusДата: Воскресенье, 25.05.2008, 17:34 | Сообщение # 14
Рядовой
Уважаемый гость, если Вы спрашиваете про изменения в личной жизни, то, скорее всего, понимаете, о чём здесь идёт речь.
А если нет, то даже получив здесь какие-либо ответы(скорее всего,да изменения есть), Вы не сможете понять, что на самом деле происходит. На мой взгляд, так свою дорогу не найдёшь. Надо посвятить себя какому-то направлению до самых последних волос на пятках, в смысле делать, а не спрашивать (возможно, на это уйдёт вся жизнь), и уже потом понимать, чем мы здесь занимаемся и насколько серьёзно.
А так всё, что Вы здесь услышите, будет водой.

И всё таки она вертится

ГостьДата: Воскресенье, 25.05.2008, 18:08 | Сообщение # 15

cool спасибо за ответ!

coreДата: Вторник, 27.05.2008, 09:16 | Сообщение # 16
Лейтенант
Награды: 2
Quote (unpretend)
Вспомните занятие, на котором мы ходили на шаг впереди настоящего, и на шаг позади настоящего. В этой модели все понятно, где функция оператора, а где функция эксперта, и ясна разница. На этом примере можно прочувствовать разницу в положениях. Когда мы идем позади, у нас иллюзия выбора, которая должна закончиться настоящим. Когда мы впереди, у нас настоящее служит только опорой, и выбор настоящий.

недопонял я этого(( поясни, пожалуйста , кто где? где мы, а где наш образ?

unpretendДата: Вторник, 27.05.2008, 10:49 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
То, что (как нам кажется), мы воспринимаем прямо сейчас, это память того, что было мгновение назад. А мгновение назад был контакт с реальностью. На осознание этого контакта уходит время. Это именно то время, на которое мы отстаем от настоящего. Получается, что мы всегда живем на мгновение в прошлом. Можно сказать, мы всегда только помним себя и окружающее. А память это лишь составляющая знания. Таким образом, у нас есть два момента. Первый это истинное настоящее, второй это память об этом настоящем. Первый момент с трудом поддается абстрактному описанию. Это нечто, вечно меняющееся, с обязательным элементом непредсказуемости. Второй момент, напротив, обладает четким описанием и видимостью стабильности. Опираясь на второй момент, то есть, на память, мы можем частично влиять на первый момент, то есть на настоящее. Только в тех местах, где есть повторяющиеся элементы. То есть, если позавчера день сменился ночью, вчера день сменился ночью, то предполагая, что завтра день смениться ночью, мы можем использовать эту ночь в своих целях. Может это примитивный пример, но так мы строим планы на будущее. Планы сильно отличаются от того, что у Кастанеды называется намерением. Память всегда упирается в мгновение, которое ее создает, то есть в настоящее. Как бы мы не извращались, как бы мы не просчитывали, настоящее свободно от наших просчетов. Всегда есть что-то, что может легко нарушить наши планы. Например, залезли в пещеру на неделю, и день уже не сменяется ночью, разве что только по инерции в памяти. Намерение опирается на настоящее и не подлежит описанию. Оно свободно от плена памяти и способно управлять непредсказуемостью. Возвратимся к вопросу о экспертах и операторах. Если оператором становиться память, то мы можем менять себя и окружающее, только в пределах памяти, с учетом непредсказуемых элементов настоящего. Если мы опираемся на настоящее, то мы получаем полную свободу для изменения себя и не только себя. Описанное упражнение, это аналогия этому процессу. Обучить намерению нельзя, можно просто создать ситуацию, в которой можно осваивать намерение. Но, обязательно с личным участием. Формальное выполнение ни к чему не приведет.

unp

coreДата: Пятница, 30.05.2008, 19:56 | Сообщение # 18
Лейтенант
Награды: 2
спасибо. а если мы опираемся на настоящее то мы - операторы, а кто эксперт?

NinaДата: Суббота, 31.05.2008, 11:05 | Сообщение # 19
Майор
Награды: 5
Если я правильно поняла, то это настоящее - оператор, а мы - эксперты, а намерение, это то, что позволяет нам взаимодействовать с истинным настоящим в эксперт-операторном режиме, и свободно изменять себя и не только себя, управляя при этом элементом непредсказуемости. И это кардинальным образом отличается от того, если мы опираемся на память, то есть память является нашим оператором. В этом случае мы можем только строить планы на будущее, но это своего рода иллюзия, т. к. эти планы могут быть легко нарушены. Ведь как говорит народная мудрость: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах" biggrin И упражнение, которое описал Саша, и которое мы неоднократно проделывали, это, как раз создание такой ситуации, в которой можно отличить одно от другого (истинное настоящее от памяти и намерение от построения планов).

ЧетнаДата: Четверг, 03.07.2008, 15:14 | Сообщение # 20
Сержант
... Можно еще раз про "третью ступенку" ... вообщем контексте понятно что это. Может кто-нибудь выложит чуть по-подробнее ... плиз smile

Форум » Практический раздел » Семинары » "основа практики тайцзи" (9-13 апреля 2008г.) (Прошёл семинар по тайцзы, делимся впечатлениями =))
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Участник Народного голосования ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Эзоцентр - центр Магии
Эзотерики, Психологии и Философии
Авторский проект "Загоризонт" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright MyCorp © Хостинг от uCoz